Hobi Kulineran? Kamu Wajib Coba 10 Makanan Khas Indonesia Ini!
Ngga perlu jauh-jauh, cukup disini aja, di Indonesia, kalau anda ingin merasakan berbagai macam liburan seru, mulai dari wisata alam, jalan-jalan di tempat bersejarah, hingga berwisata kuliner. Nah, kalau anda hobi kulineran, spertinya ngga lengkap kalau nggak nyicipin, nyobain aneka makanan khas Indonesia yang rasanya dijamin bikin kalian ketagihan. Sebenarnya, ada banyak sekali makanan khas daerah-daerah di Indonesia, kita lihat yuk, beberapa di antaranya!
1 | Rendang
Sudah mencicipi kuliner yang satu ini, kan? Pasalnya, makanan yang satu ini menjadi salah satu sajian utama di setiap Rumah Makan Padang yang ada di seluruh penjuru negeri. Ya, apalagi kalau bukan rendang. Rendang merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau, terbuat dari olahan daging yang dimasak dengan bumbu rempah. Kuliner yang satu ini begitu digemari karena punya cita rasa yang lezat. Bahkan, tahun 2017 lalu, rendang dinobatkan sebagai makanan terenak nomor 1 versi CNN Travel, lho! Hebat, ya.
2 | Pempek
Bicara tentang makanan khas Indonesia, ngga lengkap rasanya tanpa menyebutkan Pempek Palembang. Makanan berbahan daging ikan dan tepung kanji ini konon sudah ada sejak abad ke-16 lho. Pempek menjadi kuliner favorit masyarakat, karena punya rasa yang komplit. Ada rasa asam, manis, pedas, dan gurih. Pempek juga hadir dalam beberapa jenis, antara lain pempek lenjer, bulat, kulit ikan, dan yang paling terkenal adalah pempek kapal selam, yang berisi telur ayam.
3 | Nasi Goreng
Siapa sih yang tak kenal dengan makanan yang Indonesia banget ini? Saking terkenalnya, makanan ini sudah sangat mendunia dan sering direkomendasikan kepada orang asing yang baru pertama kali ke Indonesia. Rasa nikmat dari nasi goreng sudah diakui oleh dunia. Bahkan, pada tahun 2011 silam, nasi goreng menyabet peringkat kedua dalam daftar “50 Makanan Paling Enak di Dunia” berdasarkan hasil survei CNN Internasional. Sobat Pesona pasti sudah pernah mencoba dong kuliner yang satu ini?
4 | Gudeg
Jogja dikenal dengan panggilan Kota Gudeg? Kalau berkunjung ke Jogja, rasanya kurang lengkap kalau belum makan gudeg atau dijadikan sebagai oleh-oleh. Gudeg Jogja terkenal dengan rasanya yang manis dan terbuat dari nangka muda yang diolah dengan santan. Makanan khas Jogja ini akan terasa lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat, kuah santan kental, ayam kampung, tempe, tahu, dan telur.
5 | Nasi Liwet
Setelah puas menyantap kuliner di Jogja, kita lanjutkan wisata kuliner ke kota yang letaknya cukup dekat dengan Jogja, yakni Kota Solo. Di kota ini, kita bisa kembali memanjakan perut dengan menyantap nasi liwet. Sudah tahu dong pasti dengan kuliner yang satu ini? Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan santan dan punya rasa yang gurih, mirip dengan nasi uduk. Nasi ini disajikan dengan suwiran ayam, areh (santan kental), dan sayur labu siam. Rasanya benar-benar gurih sekali. Cocok disantap saat sarapan maupun makan malam.
6 | Tengkleng
Tahu Tengkleng? Makanan berkuah yang terbuat dari tulang kambing ini memang selalu menjadi incaran wisatawan yang berkunjung ke Solo. Ada cerita menarik lho mengenai kuliner yang satu ini. Konon, di masa lampau hanya para bangsawan dan orang Belanda lah yang mampu menyantap daging kambing, sedangkan para juru masak dan pekerja hanya bisa makan kepala, kaki, dan tulang saja. Dari sanalah muncul ide untuk mengolah tulang-tulang dengan daging yang sedikit tersebut menjadi kuliner yang mirip dengan gulai kambing. Kemudian, terciptalah tengkleng dengan kuah yang lebih encer dibandingkan gulai.