Hobi Kulineran? Kamu Wajib Coba 10 Makanan Khas Indonesia Ini!
7 | Bakso
Inilah makanan khas Indonesia yang bisa ditemukan di hampir seluruh daerah di Indonesia, mulai dari kota besar hingga ke desa-desa. Makanan yang berupa bola daging ini biasanya terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka. Kini, bakso hadir dalam jenis yang lebih variatif dan tidak selalu berbentuk bulat. Satu porsi bakso biasanya akan disajikan dengan kuah kaldu dan diberi topping berupa mie, tahu, bawang goreng, dan seledri.
8 | Lumpia
Kuliner nikmat yang ada di Indonesia belum habis nih, Sobat Pesona. Kalau sebelumnya sudah ada makanan berat, saatnya Sobat Pesona mencoba jajanan yang terkenal dari Semarang, yakni lumpia. Jika dilihat dari sejarahnya, lumpia merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Tiongkok. Lumpia merupakan hasil olahan dari tepung beras yang dibentuk menjadi lembaran yang sangat tipis kemudian diberi berbagai macam isian, seperti rebung, telur, daging, sayuran segar, atau makanan laut.
9 | Rawon
Nah, jika anda menyukai kuliner yang terbuat dari aneka olahan daging, Indonesia punya banyak sekali makanan khas yang terbuat dari daging. Salah satunya adalah rawon. Sup daging dengan kuah kental berwarna hitam ini merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Timur. Warna hitam gelap pada rawon dihasilkan oleh kluwek dicampur dengan potongan daging sapi yang lembut. Rawon biasanya disajikan dengan nasi, tauge, daun bawang, telur asin, dan daun kerupuk udang sebagai pelengkap.
10 | Sate Lilit
Untuk anda yang sedang atau akan ke Bali, sepertinya perlu menjadikan sate lilit sebagai menu yang wajib anda santap ketika berlibur. Karena kenapa? karena Sate yang menjadi ikon dari kuliner Bali ini cukup mudah ditemukan di berbagai lokasi wisata, seperti di Badung, Denpasar, hingga Gianyar. Untuk yang belum pernah mencoba, sate lilit itu apa sih? Berbeda dari sate pada umumnya yang berupa tusukan potongan daging, sate lilit berbentuk gumpalan adonan yang terbuat dari daging yang membalut tusuk sate. Selain itu, sate ini juga tidak dihidangkan dengan bumbu kacang, karena bumbu adonannya sudah kaya akan cita rasa.
Itu dia 10 makanan khas Indonesia yang tidak boleh dilewatkan. Dan menu-menunya sangat variatif. Ketika berlibur ke berbagai kota di Indonesia, wajib mencicipi setidaknya satu makanan khas dari daerah tersebut agar pengalaman berlibur kian lebih sempurna. So..enjoyed ya.
source link www.indonesia.travel